суббота, 19 ноября 2011 г.

Мишка тедди своими руками.

Информация по МК была удалена, но рекомендую почитать интересную книгу с советами о том как шить мишку Тедди  Дженнифер Лайнг:


Книга Дженнифер Лайнг.

 "Мишки Тедди" 




С доисторических времен медведи играют важную роль в культах, мифах, фольклоре и детских сказках. Реалистичные игрушечные медведи стали популярными в середине XIX века в Германии как игрушки на колесиках, которых возили за веревочку. Мишки на задних лапах были похожи на цирковых медведей. Однако первый плюшевый мишка появился только в 1902/1903 годах. Американцы и немцы оспаривают честь изобретения этой игрушки, а случилось на самом деле вот что. 

В ноябре 1902 года 26-й президент США Теодор Рузвельт отправился улаживать пограничный спор между Миссисипи и Луизианой. Страстный охотник, он был расстроен неудачной охотой на медведей. Единственный медведь, которого смогли выгнать из леса, был такой маленький и жалкий, что президент отказался стрелять в него. Об этом случае написала газета «Вашингтон Пост», а карикатурист Клиффорд К. Берриман нарисовал карикатуру на Рузвельта, озаглавленную «Проведение границы в штате Миссисипи». Рисунок медвежонка получился такой милый, что карикатура всех очаровала. Моррис Мичтон, владелец мелочной лавки в Бруклине, в Нью-Йорке, поручил своей жене сделать несколько игрушечных медведей на шарнирах, чтобы продать их в своем магазине. Они имели огромный успех, и Мичтон, по-видимому, написал президенту (которого называли Тедди), спросив его, можно ли использовать имя Президента и назвать свои игрушки «мишки Тедди». Говорят, что президент ответил, что он не думал, что его имя что-то значит в бизнесе игрушечных медведей, но Мичтон получил разрешение использовать его имя. Мишки Мичтона имели такой успех, что он решил продолжить это дело и создал крупнейший игрушечный бизнес в Америке, компанию «Ideal Тоу». 

     В это же время в Германии компания «Штейфф», маленькая семейная фирма по производству игрушек, добавила к своему ассортименту набивного мишку. Рихард Штейфф, племянник основательницы компании Маргарет Штейфф, cделал мишку на шарнирах для Лейпцигской ярмарки игрушек в 1903 году. Менеджер компании «Джордж Боргфельд» в Нью-Йорке просто влюбился в игрушку и немедленно заказал три тысячи таких мишек. Компания «Штейфф» никогда не оглядывалась назад и к 1907 году производство мишек достигло 975 000 штук в год.
       Компания «Идеал» просуществовала до 1982 года, когда её приобрела корпорация СВS. Хотя она продолжает выпускать игрушки, она больше не делает плюшевых мишек. А «Штейфф» продолжает сегодня выпускать некоторые виды игрушек и плюшевых мишек наивысшего качества в мире. 
      Хотя, возможно, есть некоторая путаница в том, кто же из двух первым открыл миру эту игрушку, нет сомнения в неизменной популярности самой игрушки. Плюшевые мишки навсегда останутся с нами. 

                                                                         Стили мишек 


Обе компании игрушек — «Идеал» и «Штейфф» — по всей вероятности, начали работу над дизайнами своих мишек в 1902 году, и к 1903 году их мишки появились на рынке. Однако это были очень разные игрушки. Обе модели были полностью на шарнирах, сделанные из ворсистой мохеровой ткани и набитые мягкой стружкой, но на этом их сходство заканчивалось. 


Американский мишка был сделан из мохера с более коротким ворсом, чем немецкая игрушка. Его голова представляла собой почти треугольный клин с довольно большими круглыми и широко посаженными ушами. Туловище представляло собой длинный и узкий мешочек с маленьким горбом, а руки и ноги были довольно прямыми с очень маленькими ступнями. Глаза были сделаны из маленьких обувных пуговиц, а нос имел горизонтальный стежок.Немецкий мишка компании «Штейфф» был разработан после тщательного изучения настоящего животного, и первые мишки действительно очень точно напоминали оригинал. Мохер часто был довольно косматый и ворсистый, форма головы широкая, но с большой длинной мордой или носом. Уши были сравнительно небольшие, а глазки-пуговички больше, чем у американского мишки. За исключением небольших по размеру мишек, медведи Штейффа, как правило, имели пришитые вертикальными стежками носы с двумя внизсходящими центральными стежками, обозначающими рот. Туловище немецкого мишки было довольно упитанным с выраженным горбиком и подвижной спиной. Его ноги и руки были длинными и кривыми, с конусообразными запястьями и лодыжками и длинными ступнями.В первые годы XX века немецкая компания экспортировала много мишек в Англию, где британские изготовители игрушек быстро оценили успех плюшевого мишки. К 1910 году несколько английских игрушечных компаний стали выпускать своих плюшевых мишек. Сначала они воспроизводили модели американских или немецких игрушек, но очень скоро разработали свою собственную форму. Английские мишки обычно имели более крупную голову и более короткую мордочку. Их туловища были короче и толще, обычно без горбика, а также руки и ноги были более короткими. У мишек были маленькие круглые ступни. 

         С момента своего первого появления плюшевый мишка претерпел много изменений в дизайне и материале. Сегодня их изготавливают преимущественно из меха, сделанного из акрилового волокна, и набивают полифилом. Их глаза обычно сделаны из пластмассы и глубоко посажены внутрь, а вышитые коготки часто вообще не делают. Они мягче, приятнее и вообще сделаны без шарниров. Их пропорции резко изменились. За эти годы их туловище стало толще, голова больше, а конечности — короче и шире. Их мордочки также стали короче, и часто у них отсутствовал первоначально существовавший реальный медвежий облик. Во многих отношениях современный плюшевый мишка забыл о своих истоках и предках, потерял свой «ум и характер», которыми те обладали. Штейфф осознал это. Он понимает, что есть целый мир страстных любителей плюшевых мишек, которые ценят их традиционные модели. По мере того как цены на антикварные модели поднимаются до заоблачных высот, растет спрос на их современные удачные копии. Штейфф и некоторые другие известные компании по выпуску мишек сейчас производят ограниченную партию копий некоторых из своих замечательных ранних моделей плюшевых мишек. Эти раритетные партии не только имеют огромный спрос у коллекционеров, но также могут быть хорошим вложением денег. Помимо мишек массового производства постоянно растёт интерес к авторским моделям. Творческие люди изготавливают «настоящих» мишек, и не на фабриках, а у себя дома. Это забавные мишки, у которых в глазах сверкает огонек юмора, они кажутся почти живыми.


Дизайнерские мишки и их авторы


На Западном побережье Америки в начале 70 годов 20 века стали создаваться первые авторские модели плюшевых мишек. У этих дизайнеров часто был опыт изготовления кукол, и первые их мишки появились на выставке кукол. Они имели огромный успех, и изготовление мишек привлекло внимание многих изготовителей и просто любителей мягких игрушек. Теперь во всем мире есть клубы, магазины, показы, встречи, журналы и книги, посвященные этой игрушке. 
        В одних только США есть сотни людей, которые профессионально занимаются созданием собственных моделей плюшевых мишек. Не каждый сделанный вручную мишка может считаться 
авторской игрушкой, и не каждый, кто его изготовил, является художником (дизайнером) по этой игрушке. 
       Для того, чтобы такая игрушка стало авторской, она должна быть полностью разработана художником. Этот человек не просто проводит так свое свободное время и не является просто хорошим ремесленником. У него обязательно должно быть творческое мышление и взгляд на вещи, и он может профессионально выразить эту креативность. Благодаря собственным творческим способностям он должен создать то, что будет совершенно уникальным. 
            Независимо от того, шьют ли мишек вручную или на швейной машине, дизайнеры изготавливают их в небольших количествах, часто маленькими партиями. Лучшие дизайнеры имеют свой узнаваемый стиль, который является новаторским и постоянно развивается. 

         Современное производство мишек можно классифицировать по нескольким категориям: 

* Дизайнеры, которые шьют их вручную. Они все делают сами — от дизайна до конечного результата. Производство идет медленно. Мишки часто представляют собой единичный экземпляр каждой модели, и обычно приходится долго ждать своей очереди, чтобы получить такую игрушку. 

* Авторы, которые делают своих мишек самостоятельно, но используют швейную машинку. Это ускоряет производство, но даже такое количество игрушек редко превышает одну-две в день. Такие игрушки также выпускаются очень маленькими партиями, и спрос на них обычно превышает предложение. 

* Дизайнеры, которым помогают шить игрушки на некоторых стадиях их изготовления, но они сами разрабатывают дизайн и лично делают последние детали, например, мордочку. При таком старинном способе производства производство значительно увеличивается, но так как приходится прибегать к помощи других людей, качество может пострадать. 

* Дизайнеры, которые могут выполнить дизайн игрушки, но поручить их изготовление какой-нибудь компании — своей собственной или чужой. Их имена могут стоить на ярлычках, но они не участвуют в процессе изготовления мишки и поэтому такие игрушки нельзя считать настоящими авторскими. 

Материалы        Плюшевых мишек можно делать из многих материалов, но в этой книге мы будем главным образом уделять внимание использованию традиционных. Они имеют наилучшее качество и наиболее долговечны, но, к сожалению, часто также и являются самыми дорогими. 
       Сначала потренируйтесь на более дешевых материалах, а когда приобретете некоторый опыт, используйте наилучшие. Это будет стоить дополнительных затрат, но при тщательном раскрое вы сможете экономно использовать даже самую дорогую ткань. Самый лучший материал из всех, — это, конечно, мохер. 
                                                                          Мохер 

          Это длинная прочная шерсть ангорской козы. Она используется во всех типах тканей с библейских времен. Основные страны по производству мохера сегодня — это США, Южная Африка и Турция, но Австралия и Новая Зеландия также сейчас производят мохер высочайшего качества. 
        Мохер используется для многих вещей — от вязаных шерстяных изделий до изготовления париков и тканей для обивки мебели. В прежнее время плетенный ворсистый мохер использовался 
для изготовления пальто. Сейчас мохер такого типа используется практически исключительно для изготовления плюшевых мишек. 
       Ворсистая мохеровая ткань выпускается многих различных цветов, длины ворса и плотности. Она может даже иметь следы других цветов или быть волнистой, не вытянутой. Она обычно шире, чем большинство материалов (143 см), поэтому, если используется другой материал, делайте дополнительные припуски для своих моделей. Когда вы нашли своего поставщика, получите образцы-лоскутки всех имеющихся у него типов и определите, каким вы хотите увидеть своего медведя.       Длина ворса меха может кардинально изменить весь облик вашего мишки. Если ворс слишком короткий, мишка может выглядеть щетинистым и худым, если слишком длинный — он будет выглядеть очень толстым, а его черты мордочки могут показаться слишком мелкими. 

Хорошее соотношение будет следующим (знак " означает дюймы): Размер мишки Длина меха 

3-6" (7,5-15 см) 1 /4" (0,5 см) 6-8" (15-20 см) 3/8" (1 см)
9-10" (22,5-25 с 1/2" (1,5 см) 
11-13" (28-33 см 3/4" (2 см) 
14"+ (35 см и больше) 1"+ (2,5 см)

(Пожалуйста, обратите внимание, что метрические мерки обычно округляют до 0,5 см). 

      Это, разумеется, дает вам для начала приблизительное представление. Общий смысл изготовления этой игрушки заключается в том, чтобы идти своим путем, поэтому экспериментируйте.

        Направление ворса должно быть таким, в каком направлении вы обычно приглаживаете его. Когда вы гладите против шерсти, он становится дыбом. Всегда находите правильное направление ворса на своем куске ткани и отмечайте его стрелкой на обратной стороне. Это облегчит вам раскрой модели, и в результате вы получите игрушку с реалистичным блестящим мехом, почти таким же, как у настоящего мишки. 

                                                                            Глазки 

            В первых моделях для глаз использовали обувные пуговицы. Примерно к 1910 году появились стеклянные глазки на петельках или проволочках. Сегодня большинство фабричных игрушек имеют пластмассовые глаза с предохранителем. Если вы делаете коллекционного мишку, а не детскую игрушку, попробуйте использовать стеклянные глазки или, если вам удастся найти их, — старинного образца, из обувных пуговиц. Они обычно представляют собой обтянутые кожей стальные пуговицы на петельной основе. Если вы найдете их, будет про сто замечательно. Они придадут мишке более мягкое выражение лица, которое было у него когда-то. 

        Вот примерные размеры глаз в соотношении с размером мишки: 

Размер мишки Размер глаз 3-6" (7,5-15 см) 3-5 мм 
6-8" (15-20) 5-7 мм 
9-10" (22,5-25) 8-9 мм 
11-12" (28-30) 10-11 мм 
13-15" (33-35) 12-14 мм 

      Конечно, многое зависит от общих пропорций вашей игрушки, размера головы, длины меха, выражения мордочки и т.д. Помните о том, что в целом более маленькие глаза придают больше характерности и смотрятся лучше, чем слишком большие глаза.                                                               Подушечки для лап 

        Традиционно лапы изготавливались из качественного плотного фетра, хотя замша и кожа выглядят красиво и долго сохраняют хорошую поверхность. Сегодня лапы можно сделать из широкого выбора тканей, но мы для начала будем использовать фетр. 

                                                      Прикрепление ручек и ножек 

Есть несколько способов, как прикрепить ножки и ручки к туловищу мишки, но в любом случае нужны основные элементы крепления — диски и прокладки.                                                                     Диски

Их можно сделать из пластмассы, картона, композитного материала или фанеры. Важен размер используемых дисков, так как он влияет на общий облик мишки и подвижность его конечностей. Если диски слишком маленькие для мишки, его конечности будут шаткими, а плечи и бедра будут большими и выпуклыми. Если, с другой стороны, они будут слишком большие, они могут вообще не подойти для его конечностей. Если вы создаете собственную модель, вы можете легко разработать, какой размер дисков вам понадобится. Сделайте припуск на 0,5 см по внутреннему краю шва детали плеча или бедра вашей модели и нарисуйте круг соответствующего размера.

                                                                       Прокладки 

     Для каждого мишки вам понадобится 10 дисков и 10 более маленьких прокладок. Они обычно изготовлены из нержавеющего металла и обеспечивают плавную подвижность лап. Для мишек меньше 20 см нужны только прокладки. 

       Для закрепления дисков и прокладок применяются различные способы.                                                                               Шплинты

     Эти шпильки вставляются через диски и прокладки, а концы сгибаются разомкнуто или закручиваются вниз, чтобы удерживать сустав на месте. Они хороши для соединения в маленьких мишках, но у больших игрушек такие соединения могут со временем разболтаться.

                                                                                 Заклепки

        Для этого используется специальный инструмент, чтобы заклепать болтик через диск. Это обеспечивает прочное и долговечное соединение, хотя для его выполнения требуется некоторая практика. Если допущена ошибка, может быть очень трудным демонтировать соединение, чтобы устранить её. 
                                                   Контргайки или гайки с нейлоновой прокладкой 

          Это обычно гайки и болты из нержавеющей стали. Гайки изготавливаются с нейлоновой прокладкой внутри резьбы. Чтобы закрепить или ослабить соединение, болтик нужно держать, пока закручивается гайка. Нейлоновая про кладка гарантирует, что гайки никогда не разболтаются сами по себе, что дает долговечное и прочное соединение, которое можно тонко отрегулировать во время сборки. 

В этой книге мы будем использовать контргайки и болтики, но обратите внимание, что для прикрепления шеи будет использоваться обычная гайка. Это происходит потому, что голова уже полностью готова, когда мы присоединяем её к туловищу, поэтому мы не можем держать конец болтика, чтобы закрутить контргайку. Обычная гайка затягивается до желаемой степени, затем приклеивается суперклеем, чтобы гарантировать, что она не разболтается. 

                 Есть ещё несколько вариантов креплений при изготовлении мишек, о которых стоит упомянуть.

                                            Вставные пластмассовые соединения 

   Это пластмассовые зажимы, которые имеют грибовидную форму, с пластмассовыми дисками, которые вставляются щелчком в рифленую ножку «гриба» и образуют фиксированное соединение.
    К сожалению, такие соединения обычно разбалтываются и не очень прочные, хотя эта система обычно используется в современных мягких игрушках фабричного производства. Однако они имеют преимущество, так как они не деформируются при «стирке» игрушки. 

                                                                          Линия связи 
       Это новое изобретение модульной системы соединения пластмассовых деталей, которые используются как цельный внутренний каркас, вместо отдельных соединений. Этот тип соединения был создан для дизайнеров мишек и позволяет им создавать новые игрушки со сгибающимися конечностями, которым можно придать любую позу. Чтобы использовать эту систему в стандартных моделях, может потребоваться некоторая ее модификация. 

                                                     Шея на шарнирных соединениях 

    Ещё одна новая система, которая была разработана одним калифорнийским дизайнером, чтобы дать возможность поднимать мишке голову вверх, наклонять вниз, в стороны. Опять же, нужно откорректировать стандартные модели и механизмы для мишек больше 14 дюймов (35,5 см). 

                                                                               Набивка

      Конечный облик вашего мишки будет в значительной степени зависеть от того, какую набивку вы используете. 

                                                            Мягкая древесная стружка 

       Самые первые мишки были очень плотно набиты мягкой древесной стружкой. С ней трудно работать, её нельзя мыть, и сегодня её используют редко. Если вы решите использовать такую стружку, размельчите её, затем скатайте каждый в форму сигары между ладонями, прежде чем приступить к плотной набивке их вашим инструментом.                                                                                       Капок 

         Это ещё один натуральный и нестирающийся материал. Он обычно использовался в английских мишках, до того как появилась синтетическая набивка. С ним может быть трудно работать, потому что он образует комки и в больших мишках будет тяжелым.

                                                  Необработанная овечья шерсть 

        Это хороший легкий, моющийся набивной материал. Так как он очень эластичен, он хорош для мягкой набивки мишек, но если вы хотите получить твердую набивку, он, вероятно, вам не подойдет. Перед набивкой нужно постирать шерсть, чтобы удалить жир и грязь. Помните о том, что когда сшиваете туловище, нужно оставить отверстие для набивки достаточной величины. Рукоятка и ключ для музыкальной шкатулки обычно вставляют со спины и затем шов на спине зашивают вокруг.

                                                                           Полиэстер и дакрон 

           Сегодня это самый распространенный материал для набивки. Его можно купить в магазине для рукоделия, он прост в использовании. Различные марки имеют разные свойства, поэтому найдите тот, с которым вы хотите работать. Некоторые очень скользкие и пружинистые. Их нелегко затолкать. Они лучше всего подойдут к мишкам с мягкой набивкой.

                                                    Пластмассовые шарики 


         Это твердые маленькие бусинки, которые часто используется для авторских моделей. Они не подходят для детских игрушек, поэтому не используйте их для набивки таких мишек. Для коллекционных моделей в сочетании с полиэстером шарики дают чудесную легкость веса и приятное мягкое ощущение. (Даже в таком медведе голова всегда набивается твердо полифилом, чтобы сохранять свою форму).

                            Мишки, которые рычат, пищат и музыкальные мишки 

         Это чудесные механизмы, которые могут придать совершенно новые качества вашему мишке, наделив его голосом. Лучшие такие игрушки до сих пор производятся в Германии и Швейцарии, 
хотя есть уже японские и китайские образцы. Если вы хотите использовать какой-либо такой механизм, у вашего медведя должно быть достаточно большое туловище. Оно должно быть также плотно набито, чтобы механизм не болтался внутри и не ощущались его края. Не забудьте сделать припуск на размер такого механизма, когда сшиваете игрушку, чтобы оставить отверстие достаточной величины для вставки. Механизм музыкальной шкатулки обычно вставляется через спинку, а затем вокруг ручки и ключа закрывается шов. 

     Если вы используете пищалку, помните о том, чтобы её нужно размещать ближе в передней части туловища, чтобы приводить её в действие, когда надавливаешь ему на живот. 

Если вы используете рычалку, сначала закройте вентиляционное отверстие сверху кусочком очень тонкой ткани. Это предотвратит попадание набивки внутрь и засорение механизма. Когда он вставляется в середину туловища, убедитесь, что отверстия расположены по направлению к шее, в противном случае рычалка будете расположена вверх ногами. Мишка должен рычать, когда его поднимают вверх.

                                                                     Инструменты      Существуют несколько специализированных инструментов, необходимых для изготовления плюшевых мишек. Большинство предметов можно найти дома, купить в хозяйственных магазинах или в магазинах стройматериалов. Вот список самых необходимых предметов:

Иглы:
Разные по размеру и длине, от штопальных до больших игл для изготовления кукол, которые нужны, чтобы пришивать глаза. Обычно имеют длину от 7,5 до 20 см. Сапожные иглы также могут понадобиться, если будете пришивать подушечки лап из замши или кожи. 

Булавки:
Булавки со стеклянными ягодовидными головками длинные, тонкие и очень удобные в работе. 

Наперсток:
Очень полезен при работе с кожей. 

Ножницы:
Очень важно иметь хорошую пару остроконечных ножниц, и они должны быть небольшой величины, чтобы удобно держать их в руке. 

Передник:
Это хорошая идея, в противном случае вся ваша одежда будет в волосах, а знакомые будут спрашивать у вас, какое животное вы держите дома. 

Маркеры:
Несмываемые маркеры идеальны для рисунков на ткани. Растворимые в воде обычно исчезают, когда при обработке швов используется клей. 

Плоскогубцы:
Пара маленьких плоскогубцев с тонкими носиками часто очень пригодится, если застряла иголка или неудобных позициях. 

Клей:
При изготовлении мишек нужны различные типы клея: суперклей для шейного соединения, некоторые виды клея ПВА в пластиковой бутылочке для обработки краев швов, немного винилового или мездрового клея для прикрепления носика. 

Шило:
Чтобы не повредить ткань, когда вы будете делать отверстия для крепления глаз и конечностей, потребуется острое шило. 

Деревянные палочки для еды: 
Отличное приспособление для набивки, так же, как и ручки деревянных ложек. 

Гаечные ключи: 
Если нужно затянуть соединения на гайках и болтах, лучше использовать ключ для болтиков или велосипедные гаечные ключи. 

Щетка: 
Маленькая проволочная щетка для собаки очень хорошо подойдет для ухода за вашими старыми мишками и для вытаскивания меха из швов в ваших новых мишках.
  **далее часть вторая:
МОДЕЛЬ 1 


Основная модель 20-сантиметрового мишки на шарнирах с туловищем из двух кусков и руками и ногами из одного куска. 

Мохеровая ткань: 15 см с длиной ворса 1 см. 

Глаза: одна пара 7- или 8-миллиметровых стеклянных на проволочных петлях. 

Лапы: квадрат 7,5 см из фетра. 

Прокладки: 10 цинковых пластинок 2 см с отверстием 5 мм. 

Шестиугольные болты: пять болтов диам. 5 мм длиной 2 см. 

Шестиугольные гайки с нейлоновыми прокладками: четыре самоконтрящиеся гайки, 0 5 мм. 

Шестиугольная гайка: одна 5 мм. 

Нитки: кордные нитки №8 подходящего цвета незаменимы для ручного шитья. Нитки №5 — это коричневые или черные нитки, для пришивки носика. 

Набивка: Маленький мешочек набивного материала (полифил/дакрон). 


МОДЕЛЬ 2 

Медведь старой модели (30 сантиметровый), с длинными руками и ногами и туловищем из четырех кусков. 

Мохеровая ткань: 25 см с ворсом 2 см. 

Глаза: одна пара стеклянных глаз из обувных пуговиц, диам. 9 или 10 мм. 

Лапы: квадрат 15 см из фетра или кожи

Диски: десять дисков из ДВП, диам. 38 мм. 

Прокладки :десять цинковых прокладок длиной 2 см с отверстием 7 мм. 

Шестиугольные болтики: пять болтов диам. 7 мм длиной 25 мм. 

Нитки: кордовые нитки №8 для шитья. Кордовые нитки №5 для носа. 

Набивка: мешочек с набивкой из полифила. 

МОДЕЛЬ 3 
Характерный мишка со сгибающимися руками и ногами, высота 40 см. 

Мохеровая ткань: 50 см с ворсом 25 мм. 

Глаза: одна пара стеклянных глаз, диам. 12 мм. 

Лапы: квадрат фетра 15 см. 

Диски: десять дисков из ДВП, диам. 45 мм. 

Прокладки: десять цинковых прокладок длиной 2 см, с отверстиями диам. 7 мм. 

Шестиугольные болты: пять болтов диам. 7 мм

Шестиугольные гайки с нейлоновыми прокладками: четыре, диам. 7 мм. 

Шестиугольная гайка: одна диам. 7 мм. 

Нити: кордовая нить №8 для шитья и кордовая нить №5 или 3 для пришивки носа и когтей. 

Набивка: большой мешок набивки из полифила

      У вас есть необходимые материалы, и вы выбрали свою модель. Каждая из трех моделей в этой книге расположена по возрастающей степени сложности, поэтому, если это ваша первая попытка в изготовлении мишек, я предлагаю вам начать с модели №1. 
Каждую модель можно увеличить или уменьшить в размере, используя сетку-шаблон, приведенный на рисунке. Таким образом, из этим трем моделям можно создать много разных медведей. Когда вы приобретете опыт в изготовлении игрушки, используйте свою фантазию, чтобы модифицировать эти модели. Измените отдельные детали, чтобы получить новый облик мишки. Например, сделайте более длинную мордочку, более крупные ступни, более мелкие глазки, более широкие ушки. В конце концов, вы сможете уверенно разрабатывать свои собственные модели, чтобы создать мишек своей мечты.


Когда вы разрабатываете свои собственные модели, существуют некоторые основные пропорции, о которых нужно помнить. Это не трудные и не требующие много времени правила, но они помогут вам создать гармоничного мишку.


                                                        Основные пропорции 


   Длина туловища должна быть примерно в два раза больше, чем длина головы. Если голова крупнее, медведь больше похож на медвежонка, более маленькая голова характерна для более взрослого медведя. 
     Конечности должны быть примерно такой же длины, как туловище. Первые мишки имели конечности даже длиннее, чем туловище. Руки выглядят красивее всего, если они немного длиннее ног. 
    Если туловище довольно полное посередине, тогда плечи и бедра нужно делать немного массивнее, чтобы они гармонировали с общим видом. 
     Ширина лапы и подошвы должна быть одинаковые, независимо от формы и размера, чтобы конечности были сбалансированы. 
     Если мишка будет полностью одет, его пропорции нужно будет изменить. Большинство мишек низкие и широкие, и если вы хотите сделать одетого медведя, вам, вероятно, нужно подумать 
о том, чтобы он был меньшим по объему, и удлинить его ноги. 

       Глядя на наши образцы вы получите некоторые общие представления. Модель головы из трех кусков — самый распространенный вариант, хотя головы некоторых мишек состоят из шести и более деталей. Это особенно касается изготовления головы со вставленной мордочкой из контрастной ткани. 

    Модель туловища может состоять из двух, трех или четырех частей. Наша первая модель имеет туловище из двух частей, но можно получить гораздо более изящную форму, делая туловище из четырех частей. Отверстие для набивки и шеи обычно оставляют на спине. В некоторых случаях набивка выполняется через шейное отверстие, но потом может возникнуть проблема с присоединением головы. 

    Руки и ноги часто вырезают из одного куска, чтобы было меньше швов. Если, однако, вы планируете медведя с локтями и коленями, вам придется использовать модели из двух деталей, как мы делаем в модели №3. Отверстия для набивки обычно расположены ближе всего к месту соединения, чтобы облегчить доступ. Некоторые конечности набивают с верхней части плеча и бедра, но легче закрыть шов, когда он находится на прямом участке, чем на таком изгибе, как, например, плечо.


                                           Увеличение ваших моделей 

      Проведите диагональную линию через контур шаблона и продлите линию за пределы угла, как показано на рисунке. Удлините левое вертикальное поле шаблона до необходимого размера. (Например, вы можете удвоить или утроить её). Начертите горизонтальную линию у основания, чтобы она пересекла диагональную линию, образуя две стороны увеличенной формы. Начертите недостающие стороны, разделите площадь на то же самое количество сеток и скопируйте очертание от каждой соответствующей детали. Это даст вам увеличенную модель.
МОДЕЛЬ 1 (выкройки)
МОДЕЛЬ 2 (выкройки)

МОДЕЛЬ 3 (выкройки)

Шаг за шагом


        Если вы планируете использовать вашу модель больше одного раза, перенесите её на картон и сделайте ярлыки каждой детали. Помните, что стрелки показывают направление меха мишки или направление ворса ткани, а пунктирные линии показывают места швов. Отверстия для набивки должны также быть отмечены, пока вы не уверены в том, где они должны быть расположены.


                                                     Чертеж выкройки 

     Детали модели всегда выкладывают на изнанку ткани для того, чтобы было легко сделать отметки. Отметьте направление ворса маленькой стрелкой на обратной стороне ткани и не спеша сделайте выкройки деталей модели. Стрелки на них должны соответствовать стрелке на ткани. Правильный раскрой ткани похож на составление паззла. Так как мохер не дешевая ткань, желательно его не испортить. Экономьте любые обрезки, которые достаточно большие, чтобы их можно было повторно использовать. 
        Проверьте, что вы перевернули детали выкройки там, где это необходимо, чтобы у вас была подходящая пара, до того как вы раскроите их. Отметьте по краям впритык нестираемым маркером, 
не забывая отмечать отверстия соединений. 

      Если вы пользуетесь акриловым мехом вместо мохера, убедитесь, что ткань имеет текстильную подкладку, а не трикотажную. Такая ткань не будет сильно растягиваться и деформироваться, когда мишку будут набивать. Если вы можете сначала достать только стречевую ткань, вы можете попробовать использовать спрей-клей, чтобы приклеить тонкий слой хлопчатобумажного материала наизнанку меховой ткани, до того как будете чертить выкройку. Это должно предотвратить деформацию ткани.

                                               Раскрой 

   Используйте маленькую пару острых ножниц. На ровной поверхности сделайте аккуратные маленькие надрезы, разрезая только подкладку ткани, а не меховой ворс. Если вы будете торопиться во время раскроя или делать большие надрезы, вы можете испортить мех, и готовые швы будут неаккуратными. 
   Швы должны быть полностью скрыты, если ткань была правильно раскроена, и мех был вытащен из швов после выворачивания — это признак хорошо сделанного мишки. 

                                                                 Прикрепление булавками 

         Все детали сшиваются наизнанку. Сначала они соединяются булавками вместе, мехом внутрь, затем сшиваются через край обычным краеобметочным швом, чтобы сметать их и удержать в нужном положении. Булавки можно будет удалить, когда вы это сделаете. Убедитесь, что вы используете много булавок, так как детали будут смещаться, когда вы будете их сшивать, и они могут быть неровным. 


Примечание: Скрепите детали булавками таким образом, чтобы головки булавок были направлены наружу, а концы указывали в средину детали. Это сохранит ровное положение детали и облегчит работу.

                                                                   Швы 


Стежки, которые используются для сшивания вашего мишки, очень простые. Это краеобметочный шов, которые вы уже делали, когда сметывали детали вместе, возвратный шов, и шов ступенчатый — для того чтобы закрыть отверстия после набивки игрушки.
        В отличие от сметывания, шов через край позволяет придать изделию дополнительную прочность.Используя маленький возвратный шов, сшейте детали оставляя от края припуск около 6 мм. Если выбудете делать стежки чуть ближе к краю, они могут распороться, когда вы будете набивать мишку. 


    Чтобы закрыть последние отверстия после набивки, используется потайной шов, который называется ступенчатым. Отступив 6 мм внутрь от края, прошейте через отверстие и снова появитесь на этой стороне. Снова сделайте поперечный стежок и повторите, туго затягивая стежки, чтобы ваш шов соединился встык, и нитей не было видно.

                                                                     Шитье 

   В этой книге мы покажем вам, как сделать медведя вручную, но нет никакой причины, по которой вы не могли сделать его с помощью швейной машинки. Однако если вы используете густой мех, все же лучше все же сначала сделать краеобметочный шов, прежде чем сшивать мех на машинке.

Главная вещь, о которой нужно помнить, когда работаете с мехом, — это то, что гораздо легче шить в направлении ворса, чем против него. Мех легче направить внутрь и закрепить ровно булавками, и у вас не будет проблем с его текстурой. 

Хорошая идея — начать с головы, так как у неё трудная форма и важно аккуратно сшить её.

                                                                      Голова

Скрепите булавками две детали головы. Шить начинайте от кончика носа вниз к переднему краю шеи. Потом прикрепите булавками клин, приколов каждый уголок глаза и середину кончика носа, прямо по центру. Используйте больше булавок вокруг носа и сшейте U-образную форму мордочки от одного места для глаза до другого. То, что вы пришьете сначала только нос, даст вам возможность убедиться, что он сидит прямо и ровно. 

Далее, скрепите булавками затылок головы, начиная с края шеи на каждой стороне и по направлению к носу. Затем можно сшить каждую сторону. Если вы соедините булавками и пришьете весь клин сразу, нос может оказаться не по центру. Очень важно точно расположить мордочку, иначе она у готового мишки будет искаженной. Затем голову можно вывернуть на лицевую сторону, протолкнув нос через отверстие в шее. Вытащите мех иглой из швов и отложите голову в сторону. 

                                                             Туловище

    Модель №1 имеет туловище из двух деталей, которое легко скрепить булавками. Шейте от переднего края шеи и вокруг к низу отверстия на спине, и от заднего края шеи вниз к верху отверстия на спине. Нанесите полоску разбавленного клея ПВА вдоль краев отверстия на спине, чтобы придать им жесткость. Дайте высохнуть и затем выверните туловище на лицевую сторону через отверстие на спине. 

У моделей №2 и №3 туловище состоит из четырех деталей. Начинайте с двух деталей живота; скрепите их булавками и шейте от передней части шеи вниз к нижнему краю. Сделайте то же самое с двумя деталями спинки, оставляя необходимый зазор (примерно три пальца шириной) для отверстия. Сшивайте от шеи поверх горбика к верху отверстия и от низа отверстия до нижнего края. Скрепите булавками готовые переднюю и заднюю половинки вместе, убедившись, что нижний стык всех четырех швов находится по центру. Сшейте каждую сторону вниз от верха, тщательно заправляя весь мех внизу. Снова нанесите полоску клея вдоль открытых краев шва, дайте высохнуть и выверните туловище на лицевую сторону. Вытащите мех из швов иголкой или щеткой.

                                                                      Уши
             Для каждого уха скрепите булавками две половинки вместе и сшейте швом «через край». Из-за изгиба и меха сделать аккуратно уши непросто. До того как сшивать швом «назад иголку», выверните ухо налицо и вытащите мех, который, возможно, был случайно прихвачен. Когда вы вытащите его обратно, вы увидите, что сшивать станет легче. Когда вы закончили шов, сделайте узелок, но не отрезайте нитку. Когда вы выверните ухо налицо, этой ниткой по¬дошьёте открытые края и прикрепите ухо к голове. 

                                                         Руки

Независимо от того, используете ли вы модель из одной или двух деталей, первое, что вы должны пришить, — это подушечку запястья лапы к внутренней её части. Скрепите вместе прямые края и пришейте поперек. Если вы используете фетр, то не имеет значения, какая сторона внутри, но помните, какую сторону вы хотите показать, если используете замшу или кожу Скрепите булавками стороны руки, если используете две детали, или сделайте складку и скрепите её булавками, если используете одну деталь. Оставив отверстие для набивки на задней стороне руки, как показано на модели, сшивайте со всех сторон руку и лапу, двигаясь в направлении ворса, то есть, сверху вниз. 

Нанесите полоску клея вдоль отверстия, дайте высохнуть и выверните налицо с помощью палочки или другого приспособления, начиная с кончика лапы. Конечности может быть довольно неудобно выворачивать, особенно у маленьких мишек, поэтому не спешите и будьте осторожны, чтобы не проколоть палочкой лапу. 

                                                     Ноги

     В отличие от рук, подушечка лапы для ноги вставляется после того, как нога сшита. Сложите ногу вместе, если используете модель из одной детали, или сложите детали вместе, если используете модель из двух деталей, и скрепите их булавками. Оставив отверстия для набивки и низ ступни незашитыми, сшейте ногу сверху вниз. 
            Вставьте подушечку для ступни, сначала обозначив булавками её центр у кончика пальца и в середине пятки, затем скрепите булавками по краям. Пришейте её, начиная сверху. Нанесите полоску клея по краям шва отверстия ноги, дайте высохнуть и выверните ногу налицо. Ваш мишка теперь готов к набивке и сборке. 

                                                   Набивка

    Мы начнем с самой важной и трудной части медведя, с его головы. Работая с любой набивкой, помните, что начинать надо «с уголков», то есть с носа, пальцев ног, лап и плеч. Если вы с самого начала не набьете хорошо эти части, то вы не сможете снова добраться туда, когда заполните всю остальную часть туловища. Плохо набитый медведь будет выглядеть и ощущаться кустарной работой, и это может умалить как его ценность, так и привлекательность. 

Набивка всегда требует больше времени и полифила, чем вы думаете, особенно, если вы хотите, чтобы мишка получился плотный на ощупь. Даже если вы хотите более мягкого мишку, то голова у него всегда должна быть твердо набитой, чтобы его мордочка не деформировалась, когда с ним будут играть.

                                              Голова

     Начиная с носа, наталкивайте маленькие кусочки набивки очень плотно с помощью вашего набивочного инструмента. Вокруг носа набивайте рукой, чтобы убедиться, что вы не слишком 
плотно набиваете материал и все время контролируете комочки или пустоты. Аккуратно заполняйте остальную часть головы в обратном направлении. Когда набивка головы будет сделана так, как вы хотите, заталкивайте набивку в шею, чтобы получить ровное основание, оставляя немного ткани за пределами набивки. Теперь можно сшить шею и голову, используя инструменты подходящего размера для того мишки, которого вы делаете. 

На винт наденьте металлическую прокладку, затем — диск из твёрдого картона (если вы делаете модели №2 или №3). Все это установите в центр отверстия тела, чтобы винт выходил наружу. Используя двойную нитку, сделайте сметочный стежок вокруг шеи 6 мм от каждого края и сильно затяните строчку. Сшейте вместе края вокруг винта внахлёст и затяните узелок.

                                                   Глаза

     Теперь в голову можно вставить глаза. Отметьте место глаз булавкой. Используйте шило или острую вязальную иглу, чтобы проколоть отверстие такого размера, которое подойдет для вставки стержня (позади глаза). Протяните через глаз прочную кордовую нитку (обычно нитки № 3 или №5, которую вы потом сможете использовать для пришивки носа) и проденьте оба её конца в длинную иглу для шитья кукол. 

    Игла должна быть такой длины, чтобы ею можно было шить по диагонали через голову. Протяните иглу с ниткой через отверстие для глаза, которое вы уже сделали, и выведите иглу у затылка шеи. как можно ближе к краю диска. Сделайте то же самое с другим глазом и убедитесь, что они расположены ровно. Теперь их можно закрепить. Вытяните каждый глаз на такое расстояние, чтобы вы смогли увидеть петельку или стержень, и капните акриловым клеем в каждое отверстие. Вставьте глаза на место и, используя меньшую иглу, снова проденьте иголку с ниткой из каждого глаза под него и наружу примерно на расстоянии 6 мм от первоначального места. Затем свяжите обе нитки вместе. Крепко вдавите оба глаза в голову, и надежно затяните узлы. По отдельности протяните каждую нитку под голову, где её можно отрезать близко около ткани. Когда вы сделаете это, внизу завяжите узелок. Это позволит спрятать его и сделать концы нитки невидимыми. Теперь глаза надежно прикреплены, не видно никаких узелков и лишних нитей. 

                                                                          Нос

Аккуратно подстригите мех в маленьком треугольнике вокруг кончика носа, где соединительные швы образуют букву Т. Из обрезков фетра и кожи вырежьте форму носа по вашему усмотрению. Когда вы получите желаемую форму, приклейте нос на место акриловым клеем. Выберите цвет нитки (№№3 или 5) для носа и используйте достаточно длинную и острую иглу. Для более крупных медведей моделей 2 и 3 используйте двойную нитку. Для модели номер 1 используйте одинарную нитку — для всей мордочки, у глаз и щек. 

Начните с того, что несколько раз пропустите нитку назад и вперед позади носа, чтобы закрепить его и затем аккуратно пришейте его в том стиле, который вы предпочитаете (см. рисунок). 

Когда вы пришили нос и вшили рот, протяните нитку вниз к основанию шеи и спрячьте узел. Секрет хорошего пришивания носа заключается в том, чтобы разместить эту деталь точно и аккуратно по центру и делать стежки очень близко друг к другу, когда вы вышиваете рот.

                                                     Подстригание меха

    Характер вашего мишки кардинально изменится в зависимости от того, как вы захотите подстричь мех на его носе и лице. Его можно оставить косматым или выстричь мех до ткани, или подстричь по вашему выбору. 
     При стрижке меха вы можете почувствовать неуверенность в своём выборе, но после небольшой практики вы поймёте, что это — один из самых приятных моментов в процессе создания мишки. 

   Используйте маленькие остроконечные ножницы. Самое главное, о чём нужно помнить, — это то, чтобы стричь в правильном направлении меха для получения натурального эффекта. Это обычно от кончика носа по направлению к голове. Всегда стригите кончиками ножниц, направленными к голове. 
     Если вы будете стричь поперек меха, это аналогично тому, как если бы вы постригли поперек свою челку. У вас останется прямая линия. На вашей голове это, возможно, и хорошо, но на голове мишки это не будет выглядеть естественно. 

Вы можете добиться разнообразия облика, если будете стричь: 

* только верхушку носа, назад ко лбу. 

* только подбородок, под линией рта и примыкающей части шеи. 

* верхушку носа и подбородок. 

* всю мордочку, назад к глазам и щекам. 

Потренируйтесь и увидите, как будет выглядеть ваш мишка. Вы также обнаружите, что разный мех, например, волнистый, прямой или мохер, подстриженный «щеточкой», требует разных типов стрижки.
                                                    Уши

   Проденьте иглу с ниткой в ухо, подверните открытые края и подшейте их мелкими стежками. Расположите уши на голове и прикрепите булавками. Пришивайте их к голове, используя швы на голове в качестве ориентиров, чтобы уши получились симметричными. 

    Уши выглядят лучше всего, если они имеют изгибы и похожи на настоящие. Для того, чтобы расположить их так, сначала прикрепите булавками нижний край уха где-то посередине шва головы, по направлению к макушки головы. Второй булавкой прикрепите ухо примерно на третьей части расстояния вдоль уха, также вдоль шва головы. Заверните остальную часть уха вниз и прикрепите её булавкой, слегка выдвинув вперед по отношению к центру нижнего края уха. 

Пришивать уши может оказаться сложным делом, так как это в основном делается интуитивно. Пришивайте ушки мелкими стежкам и близко к основанию уха, чтобы их не было видно, когда вы будете работать по бокам. Сделайте узелок у основания уха, затем пропустите нитку под него и вытяните иголку рядом с узелком. Потяните за нитку, чтобы спрятать узелок, затем отрежьте нитку близко к ткани. 
  Теперь ваша голова полностью, и мишку можно собирать, до того как набивать туловище. 

                                                       Сборка

   Лучше прикрепить голову к туловищу до того, как присоединять конечности, на тот случай, если нужно будет изменить место их крепления относительно их первоначальных отметок. Используя прочную нить, сделайте наметку на туловище вокруг отверстия шеи на расстоянии примерно 6 мм от края. Затяните её, чтобы сделать маленькое отверстие для винта и сделай¬те узелок. 

  Вставьте винт в отверстие и наденьте на него диск из твёрдого картона, прокладку (для маленького мишки только прокладку) и обычную гайку. Затягивайте, пока голова сможет только слегка двигаться, затем приклейте гайку супер-клеем, чтобы затянуть её. 

   Или же, вы можете использовать вторую гайку, закрученную позади первой, сделав первой пол-оборота в противоположном направлении, чтобы закрепить их вместе.
  
Если вы хотите использовать контр¬гайку на шее, прижмите основание винта или болта парой плоскогубцев с тонкими носиками, пока затягиваете контргайку гаечным ключом. Когда гайка дойдёт до плоскогубцев, переместите их к концу болта и продолжайте удерживать, пока больше не сможете повернуть гайку. Ослабьте её. Поверните вполоборота назад, чтобы получить необходимую затяжку. Главная трудность при использовании контргайки на соединении шеи заключается в том, что если плоскогубцы скользят, пока вы пытаетесь затянуть гайку, вы можете сорвать резьбу на винте и испортить его. 

Когда голова прикреплена, можно присоединять конечности. Найдите отметки соединений на внутренней стороне каждой конечности и с помощью шила или вязальной иглы, сделайте там 

отверстие достаточной величины, чтобы вставить болтик. На каждый болтик наденьте металлическую прокладку, затем — диск из твёрдого картона, если вы делаете крупных медведей. Вставьте болт с прокладками в каждое плечо и бедро. 

Убедитесь, что расположение конечностей будет выглядеть хорошо до того, как прокалывать туловище. Это делается с помощью иглы через отметки внутри тела, которые являются ориентирами. 

Чтобы вставить болт с конечностью, сначала сделайте в туловище с помощью шила или вязальной иглы отверстие для болта. Затем вставьте подходящий болт для конечности через это отверстие внутрь туловища. На внутренней стороне туловища на болт наденьте диск из картона, прокладку (только для маленьких мишек) и контргайку с нейлоновой прокладкой. Край нейлонового кольца должен выступать из гайки. 

Удерживая конец болта внутри конечности с помощью плоскогубцев или гаечного ключа, затяните гайку внутри туловища с помощью другого гаечного ключа или разводного гаечного ключа. Затяните её полностью, а затем ослабьте на пол-оборота. Проверьте соединение, попробовав подвигать лапой. Учтите, что её подвижность увеличится, когда вся конечность будет набита и работать как рычаг. Лучше сделать соединение немного более жестким, чем вы рассчитываете увидеть у готового медведя. 

Если конечность слишком болтается, до того как медведя набили, она не сможет удерживать требуемую позу, когда игрушка будет полностью готова.

                       Набивка конечностей и туловища

  Ваш очень худой мишка теперь имеет крепкие надежные сочленения и готов к набивке. Опять же, помните о том, что начинать этот процесс надо с того, чтобы плотно набить кончики лап и затем двигаться вверх, набивая конечность, проверяя на ощупь комочки и пустоты. Если вы довольны тем, как набита каждая конечность, и набивка не выступает из отверстия, можно закрывать последние швы. 

Обратитесь к рисунку для уточнения деталей ступенчатого шва, который используется для закрывания всех швов.

Начинайте с верхней части отверстия, используя последний видимый стежок в качестве указателя для первого стежка. Стягивайте ваши стежки вместе и заправляйте края внутрь, когда проходите этот участок. Заканчивайте узелком в шве, ниже предыдущего стежка и подтяните его вниз, чтобы спрятать. Когда вы набиваете туловище, обязательно плотно утрамбуйте его вокруг шеи и плеч, чтобы голова не качалась. Кроме того, твердо набивайте вокруг бедер и внизу, чтоб мишка мог хорошо сидеть. 

Если вы используете рычалку, пищалку или музыкальную шкатулку, теперь пора вставить их и добавить набивку. 

Если вы ставите своей целью плотно набить мишку, лучше использовать для закрывания швов двойную нитку, так как тонкая нитка может оборваться в середине шва. 

Когти, которые вышивают такой же ниткой, которую использовали для носа. Большинство игрушечных мишек имеют четыре когтя, хотя у настоящих медведей их пять. Одинарная нитка подойдет для модели №1, двойная нитка — для более крупных мишек. 

Ваш мишка теперь готов и можно завязать ему ленточку. Убедитесь, что вы проверили каждый шов и что туда не попал мех. Затем расчешите мех. 

Проверьте, чтобы все соединения свободно двигались и чтобы любые механизмы, которые вы поместили в мишку, правильно работают. Если вы столкнулись с какой-либо проблемой при изготовлении вашего мишки, в следующей главе вы найдете полезные советы и помощь. 

Новичок в любом деле сталкивается с трудностями, и изготовление мишек — не исключение. Во многих случаях — это просто процесс освоения новых навыков, и вы увидите, что с каждым новым мишкой, которого вы сделали, работа пойдет все легче и легче. 


                                                                     Швы
         Если вы используете длинный или густой мех, вы, возможно, столкнетесь с проблемой швов. Убедитесь, что весь мех вправлен внутрь, прежде чем скрепить булавками края. Как уже говорилось ранее, если край шва особенно изогнут, или мех очень густой, лучше если вы обметаете шов через край, затем выверните налицо и вычешите мех из края шва. Выверните деталь наизнанку и сшейте шов. Вы увидите, что края будут лежать ровнее, шить будет легче, и когда вы вывернете деталь наружу, вы вряд ли обнаружите ворсинки меха в шве. 


     Когда вы выворачиваете детали, всегда вытягивайте из швов любой захваченный туда мех с помощью иголки. Если вы оставите его, вы можете упустить это из виду, что может ухудшить внешний облик игрушки, или мех в швах может постоянно крошиться и отличаться от остального меха мишки. 

       Если вы делаете швы слишком близко к краю, они могут порваться, когда вы выворачиваете или набиваете мишку. Это может также произойти, если вы делаете швы на машинке, используя слишком сильно натянутую нитку. Всегда оставляйте минимум 6 мм от края шва, даже на маленьком мишке, и помните о том, чтобы покрыть клеем любые расхождения шва, прежде чем выворачивать деталь. Если вы все же порвали шов, распорите его и выверните деталь наизнанку. Нанесите клей ПВА по краю, шириной примерно 6 мм вдоль порванного участка. Дайте ему высохнуть и затем попробуйте снова прошить по оклеенному краю. Это придаст краю твердость, и на нем можно работать дальше, не выкраивая новую деталь.

                                                     Расположение глаз и соединений

    Как уже было сказано ранее, хорошо сначала наметить место для глаз, прежде чем окончательно их вставлять и приклеивать. Если вы решите, что они неровные или плохо распложены, или захотите сделать другое отверстие, это не будет проблемой. 

При условии, что: 

* вы использовали шило или вязальную иглу и не повредили ткань, 

* если глаз продолжает занимать неправильно расположенное отверстие из нового положения и 

* вы ещё не приклеили глаз на место, у вас есть ещё один шанс. 

Вытащите глаз и вычешите ткань вокруг всего отверстия. Здесь вам придет на помощь капелька клея. Сделайте ваше новое отверстие, наденьте на нитку глаз, приклейте его и оттяните, закрепите узлом, как было объяснено ранее. 

Изменение положения сочленения во многом выполняется так же. Иногда первоначальные отметки для соединений внутри туловища расставлены слишком высоко, что придаёт мишке сгорбленный вид. Чтобы немного опустить руки и сделать ему шею, подмышки нужно расположить немного ниже. 

Опять же, пока диски рук будут закрывать первоначальные отверстия, не будет проблемы. Просто снимите конечность, закройте отверстие ворсом и заштопайте с изнанки. Сделайте свое новое отверстие и снова соберите мишку. 

Та же процедура применяется и для соединения ног, которые расположены либо слишком низко и близко, либо слишком широко и высоко

                                                 Изменение расположений ушей

    Пока вы прикрепили уши булавками, их положение может вас устраивать, но после того как вы пришили одно ухо, оно может быть ниже, чем то, которое прикреплено только булавками. Единственная причина этого в том, что стежки притянули его ближе к голове. После пришивания другое ухо окажется на этом же уровне. Если вы не довольны тем, как уши расположены после пришивания, их можно легко снять и пришить заново, не оставляя никаких следов. Просто оттяните ухо назад, чтобы показался стежок, перережьте его и распорите строчку.

                                                                   Форма подушечки лапы

     Лапы можно легко испортить, если неудачно и неаккуратно их пришить, или же плохо набить. Этого лучше всего избежать, аккуратно сшив и набив их не спеша. 

                                                                       Пришивание носа

      Как и во всем остальном, для получения идеального результата здесь требуется только практика. Если вы не очень довольны своей вышивкой, прорежьте нитки носа, вытащите концы плоскогубцами и начните заново. Легче получить гладкий ровный нос с одним рядом стежков поверх детали, чем сделать ещё один ряд поверх неровного ряда. 
      Старайтесь поддерживать равномерное и достаточное натяжение нитки, и если вы используете двойную нитку, не запутать её. 
      Возможно, что мех вокруг носа попадёт в швы. Чтобы избежать этого, лучше приклеить мех от мордочки с помощью «волшебной» съемной липкой ленты.

                                              Разболтанные соединения

    Если вы используете систему контргайки с нейлоновой прокладкой, крепления будут прочными, и они будут служить неограниченно и не будут расслабляться. Однако может случиться так, что вы недостаточно затянули все соединения до набивки. Вы увидите, что после набивки они стали слишком свободные. К сожалению, единственный способ исправить это — вытащить набивку из соединяемых деталей и затянуть гайку снова двумя гаечными ключами. Когда вы собираете мишку, Всегда лучше сделать соединения более жёсткими, а не свободными. 

                            ПОСЛЕДНИЕ ДЕТАЛИ :
     Одна из самых приятных процедур после изготовления мишки — это правильный выбор украшения для него. Вы увидите, что у каждого мишки есть свой особый характер. Ваши последние штрихи лишь подчеркнут его. 

                                                     Ленты и кружева 

         По ряду причин большинство мишек оказываются мужского пола, и только по-настоящему «агрессивные медведи» требуют кожаного ошейника, чтобы в нем его выводить. Существуют бесконечные варианты ленточек, традиционных и современных. Это может стать приятным занятием — подобрать подходящую для данного мишки ленту. 

        Для немногочисленных мишек женского пола старинный кружевной воротник может быть очаровательным аксессуаром. Если вам нравится наряжать мишек, вы можете получить огромное удовольствие, используя разную сезонную одежду для них.

                                            Вшитые ярлычки 

       Если вы серьёзно относитесь к изготовлению мишек, вам стоит подумать о том, чтобы иметь постоянный ярлычок для каждого мишки. Обычно это маленькие сложенные полоски ленты, замши, корсажной ленты или кожи, с информацией об изготовителе либо его инициалами, которые либо напечатаны, либо нашиты на них вручную. Оба конца сшиваются вместе и пришиваются к одному из швов мишки, обычно на спине, на боку или сзади на ручке или на ножке.

                                                      Личные знаки 

          Наряду с опознавательным ярлыком, многие изготовители мишек используют личный символ на своих игрушках, чтобы подчеркнуть их уникальность. Некоторые широко известные символы — 
это золотой гвоздик в одном ухе, оловянная пуговица, висящая на шее, стоячий воротник, запонка в виде сердечка на запястье, вышитые лапы, бутон розы в одном ухе и даже хвостик. 

                                                             Подвесные ярлыки

                    Последний штрих — это подвесной ярлык, где указаны детали мишки, дата его рождения, имя мастера и т.д. Если мишка предназначен для взрослой коллекции, а не для детей, обязательно упомяните это, даже если это всего лишь фраза «Не подходит для детей». Если вы серьезно обдумываете возможности такого бизнеса, вы можете создать свой собственный логотип. Не забудьте зарегистрировать название своего бизнеса и свою торговую марку или логотип. Вы можете использовать его на визитных карточках, шапках писем, подвесных ярлыках и обычных лейблах.
        Серьёзному мастеру более выгодно самому закупать мех и оборудование, поэтому нужно обратить внимание на налоговый аспект ведения малого бизнеса, чтобы увидеть, какие налоговые вычеты вы сможете заявить.

                       Починка и реставрация 


      Эта глава предназначена для того, чтобы оказать вам помощью в починке дорогих для вас старых мишек. Однако, если ваш любимец представляет собой потенциально антикварную игрушку, я бы предложила вам понести его в аукционный дом для предварительной оценки. Любой ремонт или реставрация, которые осуществляются на редком антикварном экземпляре, должны быть высшего качества, иначе его ценность скорее пострадает, чем прибавиться. 

           Какую бы работу ни потребовалось проводить на вашем мишке, её цель в том, чтобы реставрировать его до первоначального состояния, как можно точнее. Это означает, что вы должны знать, как первоначально выглядели любые отсутствующие части. Для этого, возможно, нужно предпринять некоторое исследование, но конечный результат будет того стоить. 

    Если, например, у мишки отсутствуют глаза, нужно установить название его фирмы и примерный возраст, чтобы вы могли определить, должны ли у него быть глаза из пластмассы, из стекла или из обувных пуговиц. Известны случаи, когда недобросовестные дилеры заменяли пластмассовые или стеклянные глаза пуговицами у современного мишки, чтобы он казался антикварным и, таким образом, стоил бы дороже. Пуговицы Штейфф появились также в ушах мишек, которые были не им выпущены. Были найдены копии оригинального мишки Штейффа, которых специально «состарили», чтобы они прошли за старинную оригинальную версию. Жаль, что в мире плюшевых мишек происходят такие обманы. Но, к счастью, большинство этих обманов можно обнаружить, если вы будете внимательны и будете знать ваших мишек. Эти случаи просто иллюстрируют тот факт, что к мишкам проявляют большой интерес во всем мире, и ваш старый мишка может быть достаточно ценным. 

       Если вы покупаете старого мишку, чтобы пополнить свою коллекцию, рекомендуется сначала подвергнуть его карантину, чтобы избежать заражения других игрушек насекомыми. Его можно запечатать на несколько дней в пластиковый пакет с шариками от моли или газовым баллончиком от клопов, или положить его на сутки в морозильник. Когда вы вытащите его из пакета, осторожно встряхните его, чтобы избавиться от возможных мертвых насекомых, затем вычешите его частой проволочной щеткой для собак. 

        Периодическая обработка пылесосом или щеткой удалит с поверхности пыль и сохранит ваших мишек в наилучшей форме. Не ухаживайте за ними слишком рьяно, я знаю одну даму, которая чистила своего мишку пылесосом и щеткой так рьяно, что он практически облысел. При условии, что вашему мишке не нужна сначала реставрация, его можно почистить. Современных мишек можно стирать в машине или, по крайней мере, полностью погружать в воду. Но если вы не уверены, лучше предположить, что этого делать нельзя, особенно, если он набит мягкими древесными стружками. 

       Используйте порошок для деликатных тканей. Сначала растворите его, а также приготовьте миску с чистой водой, губки и тряпки. Взбейте порошок до образования пены и втирайте её в мех, но старайтесь, чтобы сама ткань или «кожа» оставалась сухой. Сполосните пену чистой влажной губкой. Обрабатывайте постепенно по одному небольшому участку и повторите несколько раз. Тщательно вытрите насухо полотенцем и высушите на воздухе в тени, или высушите его очень осторожно феном, поставленным на низкий и прохладный режим. Закончив сушку, расчешите мишку щеткой.
                                                          Глаза 

      Как уже упоминалось ранее, если ваш старый мишка нуждается в новых глазах, проведите некоторое исследование, чтобы убедиться, что вы подбираете для него подходящий тип. Если у него не хватает только одного глаза, вам, вероятно, покажется проще поставить ему новую пару глаз, чем искать точное соответствие для одного старого оставшегося глаза. Если он совершенно «слепой», попробуйте несколько разных вариантов, прежде чем вернуть ему зрение, так как неправильно подобранный размер глаз может по-настоящему повлиять на весь его облик. Вшейте их тем же способом, который описан по шагам в главе 7, завязывая нитки позади каждого шейного диска и спрятав узел и концы ниток.

                                                       Нос и рот 

            Подберите нитку как можно точнее к оригиналу. Если носа нет вообще, возможно, понадобиться провести изыскания и выяснить, какова была оригинальная форма носа, его цвет и направление стежков. Опять же, следуйте инструкциям в предыдущей главе.

                                                   Уши 

       Так как малыши чаще всего носят своих обожаемых мишек именно за уши, они часто сильно изношены или вообще отсутствуют у старых мишек. Если нет обоих ушей, можно сделать новые из мохера или ткани, которые как можно точнее подойдут к мишке. Часто на голове имеются следы, которые показывают размер и расположение первоначальных ушей, облегчая всю процедуру замены. 

     Если все же есть одно ухо и ткань трудно подобрать, легче осторожно выпороть старое ухо и распороть его, вырезать по его образцу другое и пришить два уха, на каждом из которых будет одна новая и одна старая сторона. Старый мех будет на подкладке каждого уха, а новый — на тыльной его части, и у мишки будет гармоничный вид.

                                                             Подошвы

             Старые фетровые подошвы часто сильно изнашиваются, или их повредила моль. Если они не слишком сильно повреждены, их можно оставить. Но если набивка вылезает из подушечек, их нужно починить. 
         Фетр можно покрасить, чтобы он подошел к существующим подушечкам, можно просто погрузить ткань в холодный чай или кофе для придания легкого оттенка. Если подушечки сделаны из рексина, разновидности линолеума, их можно имитировать, окрасив хлопчатобумажную ткань подходящей коричневой краской. Когда она высохнет, помните её, чтобы воспроизвести трещины, которые обычно бывают на таких подушечках. 
         Кожаные или замшевые подушечки можно сделать из обрезков, принесенных из кожевенной или какой-либо другой мастерской. Новая подошва вырезается по форме и аккуратно пришивается на место мелкими стежками «через край». Если вы используете фетр, его можно осторожно сформовать и растянуть над кипящим чайником, прежде чем пришивать.

                                                         Заплатки

        Прежде чем ремонтировать любые дырочки, поврежденные швы, порезы и т.д., хорошо использовать растворенный клей ПВА, сначала нанести его на все видимые края ткани и затем дать им высохнуть. Это даст вам невидимый, но прочный край шва, чтобы его обметать, и стежки будут крепкими. 

         Если вам нужно положить на какое-то место заплатку, подложите вниз под края дырки подходящую ткань и обшейте вокруг края ступенчатым швом. Старая ткань может быть очень хрупкой, поэтому будьте осторожны, когда зашиваете старого мишку. Часто маленькие дырочки лучше склеить, а не заштопать, чтобы предупредить дальнейшее повреждение ткани. 

         Отсутствующие конечности можно заменить, измерив существующие, начертив выкройки для них и сделав их из подходящей ткани. Чтобы вновь прикрепить их, вам придется распороть туловище вдоль первоначального закрывающего шва, чтобы добраться до обеих сторон соединения. 

                                                        Набивка

         В старых мишках особенно в тех, которые набиты мягкими древесными стружками, набивка часто оседает или даже портится, и мишка выглядит худым и «упавшим духом». Хотя это как раз и придает старым мишкам характерность, есть примеры, когда небольшая повторная набивка может вернуть мишку к жизни. Это особенно касается случаев, когда набивка просела на плечах, шее и горбике. 
             Если ваш мишка нуждается в небольшой повторной набивке, найдите первоначальный закрывающий шов и аккуратно распорите его. Он можете находиться либо впереди, либо на спине туловища. На конечностях такой шов может находиться впереди, позади или даже сверху. Подберите набивку. Если вы используете деревянную стружку, размельчите её сначала на мелкие кусочки. Снова набейте тщательно пустые места, помня о том, что общее ощущение от мишки не должно измениться, и закройте его ступенчатым швом. Если вы работаете с туловищем, проверьте, есть ли у него внутри рычалка, пищалка или музыкальная шкатулка. Если механизм не работает, вы, возможно, захотите заменить его. Вы также можете осмотреть состояние его соединений.

                                               Восстановление ворса

          До последнего времени, если ваш коллекционный мишка имел залысины, ничего нельзя было с этим сделать. Теперь есть специалисты, которые могут устранить этот дефект, используя краски, которые смешиваются вручную, чтобы подобрать нужный цвет его меха. Это трудоемкий процесс, похожий на вязание крючком ковриков. Это увеличит стоимость мишки на несколько тысяч долларов. Однако если это выполняется на редком экземпляре и восстанавливает его до его первоначального великолепия, то не жалко этих нескольких тысяч долларов.

                                                     Уход и обслуживание

        Наконец, ваша драгоценная коллекция должна иметь надлежащий уход. Всегда храните ваших мишек вне зоны действия прямых солнечных лучей, от которых выгорают краски и мех становится ломким. Защищайте их от пыли, которая может привлекать моль, а также избегайте сырости. Если они упакованы и спрятаны, следите за тем, чтобы у них не было вдавленных мест, поломанных ушей, металлических булавок, тесных лент и т.д. В тропическом климате реальной проблемой могут быть насекомые, и если вы не можете позволить себе стеклянные шкафы для своей коллекции, попробуйте положить между вашими экспонатами кусочки кедра или поставить мисочки камфары
-------
***это фотография из старого МК - удалить её пока некуда- поэтому пусть пока здесь повисит:)

1 комментарий:

Rollermaddog комментирует...

Estoy usando Google Translate para poder entender. Solo quiero decirte:"Gracias, Gracias, Gracias, Gracias"...por compartir tan excelentes proyectos. Eres espectacular...Muchas Gracias. Desde Costa Rica. Pura Vida. =)